Advertisement
PIALA AFF : Indonesia & Thailand Tak Bisa Kibarkan Bendera

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA - Final Piala AFF 2020 mempertemukan Tim Nasional (Timnas) Indonesia dengan Thailand. Uniknya, kedua tim itu tidak bisa mengibarkan bendera negara masing-masing sebelum kick-off. Mengapa? Sebab, Indonesia dan Thailand masih dalam hukuman WADA (Badan Antidoping Dunia). Alhasil, Timnas Indonesia dan Thailand tidak bisa mengibarkan bendera negara masing-masing sejak awal Piala AFF 2020.
Timnas Indonesia memilih lambang Garuda untuk menggantikan bendera Merah-Putih. Sementara itu, Thailand memakai logo timnasnya sebagai pengganti dari bendera negara mereka. Meski begitu, lagu kebangsaan kedua negara tetap berkumandang sebelum pertandingan. Ketidakberadaan bendera negara kedua finalis memang mengecewakan, tetapi pertandingan diprediksi akan tetap berjalan ketat sejak awal.
Sebagaimana diketahui, final akan berlangsung dalam dua leg di National Stadium, Singapura. Leg I akan berlangsung pada Rabu 29 Desember 2021, pukul 19.30 WIB. Selanjutnya, leg II akan berlangsung Sabtu 1 Januari 2021, pukul 19.30 WIB. Timnas Indonesia bukan unggulan di final Piala AFF 2020. Sebab, lawan Skuad Garuda adalah Thailand yang merupakan rajanya Piala AFF.
Thailand layak mendapatkan julukan itu karena merupakan tim tersukses dengan koleksi lima gelar juara. Sebaliknya, Timnas Indonesia belum pernah juara Piala AFF. Skuad Garuda sudah lima kali lolos ke final, sebelum edisi 2020, tetapi tidak pernah menjadi juara. Prestasi terbaik Timnas Indonesia di Piala AFF adalah menjadi runner-up pada 2000, 2002, 2004, 2010, dan 2016.
Piala AFF 2020 akan menjadi kesempatan emas bagi Timnas Indonesia untuk memutus rekor buruk itu. Jika Timnas Indonesia menjadi juara, gelar ini akan terasa makin manis karena diraih usai mengalahkan Thailand sebagai tim tersukses di Piala AFF.
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Berita Pilihan
- FIFA Buat Video Pendek Tentang Perjalanan Karier Boaz Solossa
- Ini Jadwal Indonesia di Kualifikasi Piala Asia U-17 2023
- Jelang Hadapi PSS Sleman, Persib Pantau Kondisi Beckham Putra
- Tak Kunjung Cetak Gol, Chagas Berpotensi Dicadangkan Saat PSS Sleman Jamu Persib
- Daftar 7 Pemain Timnas U-16 yang akan Dapat Beasiswa dari Borneo FC

Kejuaraan Dunia Bulu Tangkis 2022: Indonesia Waspadai Kok Jepang
Advertisement

Tiket Masuk Borobudur dan Pulau Komodo Naik, Sandiaga Uno: Tidak Semua Tiket Destinasi Naik!
Advertisement
Berita Populer
- Dapat Kartu Merah karena Jabat Tangan, Begini Penjelasan Tuchel
- Daftar Top Skor Liga Inggris: Striker Leeds United Memimpin Sementara
- Klasemen Liga Inggris Pekan Kedua: Emyu Oh Emyu
- Tak Kunjung Cetak Gol, Chagas Berpotensi Dicadangkan Saat PSS Sleman Jamu Persib
- Jelang Hadapi PSS Sleman, Persib Pantau Kondisi Beckham Putra
- Ini Kunci Madura United Jadi Pemuncak Klasemen Selama 4 Pekan Beruntun
- Pendukung Persis Solo Turun ke Jalan Minta Jacksen Dipecat
Advertisement
Advertisement